노로바이러스 어원 및 특징을 알고 예방하고 회복하기

노로바이러스에 대한 정보들을 정리했습니다. 노로바이러스에 미리 걸리지 않는 예방법들을 안내했기 때문에 실생활에서 도움이 될 정보들입니다. 또한 이미 걸리신 분들도 참고하실 수 있는 치료 및 회복 방법을 간단하게 정리했습니다. 참고하셔서 보다 더 건강하고 안녕한 하루를 보내셨으면 좋겠습니다.

 

노로바이러스에 걸려서 집에서 침대에 누워 휴식을 취하고 있는 사람

 

노로바이러스의 어원

 

미국 오하이오주에 있는 노웍(Norwalk)에서 처음으로 발견이 된 바이러스입니다. 1968년에 발견된 이후로 노웍 바이러스라고 부르다가 발음이 쉬운 노로바이러스로 바뀌어서 불리고 있습니다.

 

국내 식중독 중에 가장 많은 원인, 노로바이러스

 

노로바이러스는 전 세계적으로 보고되는 있는 식중독의 원인 중 하나입니다. 한국에서 식중독의 원인 중 가장 많이 발견되는 바이러스라고 합니다.

 

인상적이게도 겨울철에 유행하는 경향이 있습니다. 왜냐하면 노로바이러스에 오염된 수산물이 주로 겨울철에 제철인 경우가 많기 때문입니다.

 

굴을 생으로 먹는 요리

 

잠복기

 

평균적으로 12시간에서 48시간의 잠복기를 가집니다. 

 

증상

 

발열, 구토, 설사 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

노로바이러스로 인한 구토는 인지하자마자 나오는 편이라서 괴로울 수 있습니다. 설사도 묽게 자주 나오는 편입니다.

 

치료 및 회복

 

증상이 발생하고 48시간에서 72시간이 지나면 회복이 될 수 있습니다. 보통은 치료를 하지 않아도 자연적으로 호전되는 편입니다. 

 

몸에서 수분이 많이 배출될 수 있기 때문에 수분 보충을 잘해주는 것이 좋습니다.

 

집에 앉아서 수분을 보충하고 있는 사람의 모습

 

감염 경로

 

바이러스가 오염된 음식이나 식기를 사용하거나 감염된 환자의 분비물을 통해서 감염이 될 수 있습니다. 환자와 같은 화장실을 사용한다면 전염될 가능성이 상당히 높습니다.

 

예방법

 

노로바이러스는 60도의 온도에서 30분 동안 가열해도 사멸하지 않고 감염이 될 수 있습니다. 또한 소량만 존재해도 옮길 수 있기 때문에 가능한 날 것의 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다. 

 

참고로 사멸하기 위해서는 100도의 온도에서 적어도 1분 정도는 가열이 되어야 한다고 합니다.

 

소독제의 효과도 크지 않기 때문에 가능한 비누를 이용해서 손을 꼼꼼하게 씻는 것이 중요합니다. 

 

전염성이 아주 강력한 바이러스이기 때문에 환자와 분리된 공간에서 생활하는 것이 좋습니다.

 

노로바이러스 발병 후 면역은?

 

노로바이러스에 한번 걸리고 낫게 되면 면역이 생깁니다. 하지만 기간은 14주 정도에 불과하고 노로바이러스의 종류 자체가 150여 가지가 있기 때문에 다시 걸리지 않게 예방하는 것이 중요합니다.

 

마치며

 

이렇게 노로바이러스에 대해서 알아봤습니다. 건강할 때는 모르지만 막상 아파보면 건강한 순간이 소중한 순간이었다는 것을 깨닫게 됩니다.

 

노로바이러스도 마찬가지로 한번 감염되면 상당히 고통스러운 순간이 올 수 있습니다. 가능한 미리 걸리지 않게 청결을 유지하는 것이 정말 중요합니다. 또한 오염이 된 음식을 섭취하지 않도록 잘 익혀먹는 것도 중요합니다.

 

이런 특징들을 잘 알아두셔서 노로바이러스에 걸리지 않게 주의하시기 바랍니다.

 

만약 노로바이러스에 걸리셨더라도 고통스러운 순간은 금방 지나간다는 것을 알고 계시기 바랍니다. 대신 수분이 모자르지 않게 잘 섭취해 주시기 바랍니다.